您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 郸城县住建局全力抓好优化营商环境工作

郸城县住建局全力抓好优化营商环境工作

来源:郸城县住建局  日期:2021-03-08  人气:224

郸城县住建局积极响应优化营商环境号召,按照县委、县政府工作部署,党组主动扛牢责任、采取多种措施,坚决把优化营商环境工作落到实处。

(一)统一思想、提高站位。首先把优化营商环境当作中心任务来完成。党组把优化营商环境工作,当做目前和今后一个时期,最重要的工作来抓,主要领导亲自部署、亲自落实、亲自督导;及时召开专项工作会议,完善方案,分解任务,坚决把工作抓出氛围、抓出成效;做到四有:有目标、有任务、有考评、有奖惩。做到三到:任务到人、责任到肩、追责到底。其次把优化营商环境当作主体责任来担当。党组成员扛起责任,主动作为、刀刃向内,成立专项工作督办组,负责各项制度的督查落实,向吃、拿、卡、要亮剑,向推、脱、慵、懒开刀,及时处理影响企业建设的各类问题;面向企业群众,明确服务标准,公开办事依据、简化程序时限、提高工作效率,确保住建局在服务企业建设发展上起到模范带头作用。

(二)优化流程、快审快批。一是优化建筑工程施工许可办理流程。做到:凡是没有法律法规依据、强制性条文规定的事项,一律取消审批;凡是可以联网查询共享的资料,坚决杜绝重复提交;凡是可以并联审批的,绝不单独办理;凡是可以联合验收的,绝不单独验收。二是大力推行网上办理。把工程建设项目审批事项,细化成册和服务指南。让群众一看就懂、一看就会,能网上办理的,不再让群众来回跑,“让网络多跑路,让企业群众少跑腿”。三是压缩审批时限。由常规办理的15个工作日,压缩到3个工作日;工程项目申报材料齐备的“马上办”,材料不齐备的,做到“一次性”告知。坚决要求所有股室做到:不为不能办理找借口,只为尽心办成找方法。

(三)严管队伍、热情服务。一是严管干部队伍。首先对重点股室进行立体监管,采取设置问题举报箱、公开举报电话、每月邀请企业代表参加座谈会等形式,对局属各股站室进行测评,奖优罚劣。其次坚决杜绝“慢作为、不作为、乱作为”现象,坚决惩治监管责任人服务企业时吃、拿、卡、要行为。凡是被发现的一律严肃处理,及时调整岗位。开通绿色通道针对特殊事项推行代办制度,安排专人全程代办,从施工许可到质量监督、安全检查等方面,全天候提供业务指导,以群众满意为第一标准、以企业感受为第一感受、以市场评价为第一评价。三是全面热情服务。引导全体干部职工在服务企业时,放下架子、俯下身子、给足面子、开动脑子,待企业为亲人,想尽办法为企业办实事、办好事,解忧纾困落实点项目优惠政策,确保政令畅通,制定政务公开制、服务承诺制、失职问责制、使服务方式更加规范。

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局   地址:周口市七一路中段76号,电话:0394-8222903

豫ICP备17015300号-2   网站标识码:4116000017 豫公网安备:41130202000250号