您所在的位置: 首页 > 县区动态 > 项城市住建局多举措狠抓建筑工程安全生产工作

项城市住建局多举措狠抓建筑工程安全生产工作

来源:项城市住建局  日期:2021-02-02  人气:323

为进一步加强岁末年初建筑工地安全生产管理工作,深刻汲取周口市淮阳区中州国际五星级酒店建筑工地模板坍塌事故教训。连日来,项城市住建局紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以严抓严管、真抓真管的态度,多举措狠抓建筑工程安全生产管理工作。

一是强化风险分级管控。以“严把安全生产源头关、准入关,全面提升安全管理水平”为目标引领,将安全生产源头管控、安全准入与风险分级管理、隐患排查治理相结合,持续加大安全风险源头管控工作覆盖力度,发现隐患和问题要溯源,力扫风险管控盲区。

二是狠抓安全隐患排查。针对建筑工程违规指挥、违规操作,高空坠落、深基坑高大支模未进行专家论证、施工机械未进行检测合格擅自使用、临边防护不到位、临时用电不规范等多发易发安全隐患,加大排查力度,实施不间断滚动排查治理,着力抓好重大安全隐患挂牌督办,凡是整改不彻底的不得恢复施工,长期得不到整改的予以公开曝光,并严肃追责,切实实现全面管控,动态清零,把风险隐患消灭在萌芽状态。

三是开展安全知识培训。针对各施工现场有大量新进和转岗工人进场,安全意识薄弱的实际情况,项城市住建局要求各施工企业严格执行安全教育培训制度,特别是要加强对新进和转岗工人的安全教育培训,增强从业人员的自我保护和防范意识,未经教育培训或者培训考核不合格人员不得上岗作业。

接下来,项城市住建局将持续加大监督检查力度,加快推进“安全生产双重预防体系建设”,全面压实建筑工程各方主体责任,引导和督促建设单位、监理单位、施工单位做好相关工作台账,形成隐患排查治理闭环清单,切实做好岁末年初安全生产隐患排查整治工作,保障项城市建筑行业安全平稳发展。

(项城市住建局 郭君)


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局   地址:周口市七一路中段76号,电话:0394-8222903

豫ICP备17015300号-2   网站标识码:4116000017 豫公网安备:41130202000250号