您所在的位置: 首页 > 部门动态 > 多策并举 强力推进 周口市住建局化解问题楼盘重实效

多策并举 强力推进
周口市住建局化解问题楼盘重实效

来源:信访科  日期:2020-10-09  人气:72

连日来市住建局坚持人民至上的发展理念,以人民为中心,紧紧围绕问题楼盘化解工作,统筹策划,积极行动,制定措施,狠抓落实,着力解决群众反映强烈的楼盘中的突出问题,防范和化解房地产领域中的风险,维护了群众的合法权益和社会稳定,取得了显著成效。

在化解问题楼盘的工作中,我局注重实效,制定了切实可行的措施。一是成立了局长任组长、分管领导任副组长、有关业务科室负责人任成员的问题楼盘化解攻坚领导小组,从上到下已经形成了局长负总责、分管领导具体抓、有关业务科室负责人协助抓的网络状组织体系,制定了化解方案,明确了时间节点,夯实了工作责任,使问题楼盘工作有条不紊,强力推进。二是召开座谈会、问题楼盘研判会,分析研究问题楼盘形成的原因和现状,按照市政府出台的化解问题楼盘“23条意见”,对每个问题楼盘进行剖析研判,找出卡壳和症结,理出解决的思路和办法,制定切实可行的化解方案,实行“一类一策、一盘一策、一企一策”,精准施策,先易后难,攻关化解。三是对所有在建楼盘摸底排查、深入了解,经过核实、筛选,明确问题楼盘底数,建立工作台账,纳入量化管理。对涉及我局相关手续的办理程序、提交要件、办理时限和责任科室等环节进一步明确细化,力求简便快捷,主动做好手续办理和服务保障工作。四是形成合力,推动问题楼盘化解工作。针对问题楼盘化解工作需要多部门参与,相互配合,通力合作,共破难关,我局定期召开相关部门或属地党政部门专题工作会,酝酿、讨论研究并制定出方案,除此之外,还相互沟通情况,交流信息,形成合力,众人会诊,攻克难关,破解难题,为化解问题楼盘提供有力的保障。五是在协调化解问题楼盘的过程中,注重工作方法,晓之以理,动之以情,处理涉及信访群体性事件和情绪激烈的案件时,除了耐心做好心理疏导和思想工作的同时,还让信访人全程现场参与整个案件的协调化解,时刻让他们关注案件协调的进展情况,赢得了信访人的理解和支持,便于其提出合理的工作意见或建议,以促进案件的协调化解。

截至目前,我局主办的13个问题楼盘,引起的17个信访案件,成功化解10个,移交并案处理5个,进入司法程序2个,所有案件均在河南省信访系统内办结销号,办结率为100%。

 

 


打印此文 关闭窗口
下一篇: 周口市沙河湾湿地公园开园

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局   地址:周口市七一路中段76号,电话:0394-8222903

豫ICP备17015300号-2   网站标识码:4116000017 豫公网安备:41130202000250号