您所在的位置: 首页 > 部门动态 > 我市积极推进城镇小区配套幼儿园治理工作

我市积极推进城镇小区配套幼儿园治理工作

来源:城建科  日期:2020-09-28  人气:86

城镇小区配套幼儿园建设是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要渠道。为保障适龄儿童就近接受学前教育,有效缓解“入园难”“入园贵”等问题,按照省政府工作部署,我市积极开展城镇小区配套幼儿园治理工作,主要做法如下:

一是出台文件规范手续。8月17日,市幼儿园治理工作领导小组下发《关于完善城镇小区配套幼儿园有关手续的通知》,要求各县(市、区)委托办成普惠性幼儿园的须具备:幼儿园永久使用权无偿移交合同、教育部门办园委托合同、民办非企业单位法人登记证、幼儿园办园许可证。8月26日,市政府出台了《周口市城镇小区配套幼儿园管理办法》,明确规定了用地规模50亩以上的必须配建幼儿园,由开发建设单位建成后无偿移交给政府等内容,建立健全了城镇小区配套幼儿园建设管理机制,完善了学前教育公共服务体系。

二是加大督促指导力度。按照市政府要求,市住建局派出3个督导组对各县(市、区)配套幼儿园治理工作进行专项督导,按照“一事一议、分类治理”的原则,对建设不到位的,要求各县(市、区)11月底前完成主体验收,并提前制定移交方案,实现主体验收和移交同步完成;对移交不到位的,要求本着“积极稳妥、平稳过渡、先易后难”的原则,确保提供普惠性服务,争取8月底前完成大部分治理任务。

三是强化治理工作措施。对于存在的问题,市幼儿园治理工作领导小组及时下发督办通知,要求工作进展较慢的县市区进一步提高站位,明确专人,强化措施,倒排工期,教育、住建、自然资源等部门通力配合,齐抓共管,形成合力。对治理工作不积极、不配合的开发建设单位,暂停其规划许可、施工许可、竣工验收、不动产登记等一系列审批手续,超常规、有手段,出硬招、出实招,倒逼开发建设单位完成移交工作。对已经移交办成公办园或普惠幼儿园的,教育部门加强监督管理,建立长效机制,确保取得实效不反弹。

四是召开专项治理工作会。市住建局局长张继宏多次召开幼儿园专项治理工作会,宣贯城镇小区配套幼儿园治理工作相关政策,安排部署下一步整改工作,要求开发建设单位要严格按照标准配建幼儿园,推动周口市学前教育向高质量发展,对于已建成未移交的幼儿园,抓紧时间与教育部门结合,尽快办理移交手续。

五是明确完成任务时限。对于7所建设不到位的配套幼儿园,要求11月底前主体完工并同步办理移交手续;对于3所移交不到位的配套幼儿园,要求10月15日前完成治理任务。

截至9月26日,我市纳入国家台账需要治理的配套幼儿园共92所,通过市工作专班的不懈努力,已经完成治理任务82所,完成率89.13%,(其中,办成公办园24所,占比为29.27%;办成普惠性幼儿园58所,占比为70.73%),剩余10所未完成治理任务的配套幼儿园,正在加快推进。

 

2020年9月26日     


打印此文 关闭窗口
下一篇: 我市中心城区棚户区改造首批4358套安置房交付使用

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局   地址:周口市七一路中段76号,电话:0394-8222903

豫ICP备17015300号-2   网站标识码:4116000017 豫公网安备:41130202000250号