您所在的位置: 首页 > 党建专栏 > 如何开好支委会

如何开好支委会

来源:机关党委  日期:2020-07-28  人气:39

授课人:于同生

党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议(以下简称:支委会)一般每月召开一次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。开好支委会是加强支部自身建设,发挥党支部政治核心作用和战斗堡垒作用的关键。在实际工作中,支委会决不仅仅是一种简单的会议形式,更重要的是一种组织制度和领导制度。下面,就如何开好支委会谈谈自己的看法。

一、支委会研究讨论的主要内容

支委会研究讨论的内容应是支部职责范围内重要事项,这就要求我们必须清楚支部的基本任务和职责,根据《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,以及中共中央办公厅印发的《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》规定,实行行政领导人负责制的事业单位,党支部发挥战斗堡垒作用,其职责要求是:(一)认真履行党章和有关规定明确的职责任务,按照参与决策、推动发展、监督保障的要求,会同行政领导班子共同做好本单位工作。(二)凡涉及本单位改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,党组织必须参与决策。(三)采取党政联席会议等方式对本单位重大问题进行决策的,要在实践中不断完善联席会议运行机制。(四)坚持党管干部原则,在选人用人中发挥党组织的主导作用,按照干部管理权限切实履行把握用人条件、提出推荐人选、做好组织考察、加强管理监督、培养后备人才等职责。(五)围绕确保党的路线、方针、政策和国家法律法规在本单位贯彻执行,完善相关制度和措施,积极发挥监督保障作用。(六)行政领导人要强化组织观念和纪律意识,坚持民主决策,定期组织通报有关工作,紧紧依靠党组织和广大职工群众共同做好单位改革发展稳定工作。(七)对不符合党的路线、方针、政策、国家法律法规或不按程序进行决策的做法,党组织要及时提出意见或向上级党组织报告。

按照上述党支部的职责要求,支委会研究讨论的内容应包括以下几个方面: 

(一)研究讨论如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕本单位的中心工作发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。

(二)研究讨论党员教育管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题。

(三)研究讨论职工群众工作,包括职工群众的思想倾向和如何做好职工群众思想政治工作,以及工会、共青团工作中的重要问题。

(四)研究讨论党支部的自身建设情况,及时向党员大会报告工作;召开领导班子民主生活会。

(五)研究讨论本单位改革发展稳定和事关职工群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项等。

(六)其他需要支部委员会研究讨论的问题。

二、支部委员会的议事规则和决策程序

健全议事规则和决策程序,是支部委员会实行集体领导与个人分工负责相结合制度的内在要求。是健全支部委员会制度的重要内容,对于健全党的民主集中制具有非常重要的意义。根据党章和党内有关规定,支部委员会要制定、完善并严格执行议事规则和决策程序,保证支部决策的科学性和民主性。支部委员会议事规则和决策程序的基本内容如下 :

(一)支部委员会必须坚持民主集中制原则,首先做到集体领导与个人分工负责相结合。支部委员会要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大问题。

(二)议事规则中应当由支委会集体讨论决定的事项,必须列入议程。

(三)由党支部书记召集并主持支委会,半数以上委员到会才能召开会议,支委会召开的时间、议题,应当提前通知支部委员会成员。

(四)支委会讨论决定事项,尤其是重大事项,应当充分发扬民主,坚持少数服从多数的原则,但也应认真考虑少数人的不同意见。

(五)支委会讨论和决定重大问题要严格执行规定的程序,支委会应作会议记录,将表决结果和表决方式记录在案,也要如实记录各种意见和主要理由。

三、支委会讨论决定重大问题的一般程序

支委会讨论决定重大问题,一般应经过下列程序:

(一)调查研究,并在其基础上提出方案(有的问题应提出两个以上可供比较的方案)。

(二)方案提出后应先征求党员、群众的意见,有的还需征求有关单位、有关方面的意见。

(三)召开支委会对重大问题进行充分讨论,进行表决。

如果决定事项需要进行调整和变更,应由支委会重新讨论决定。

四、召开支委会的一般程序

(一)支部书记与有关委员通气,确定会议议题和开会时间,并通知支部委员,使大家做好准备。

(二)宣布开会。首先,统计到会人数。记录人员开始作记录。

(三)宣布议题。支部书记向与会同志讲明议题和讨论要求。

(四)展开讨论:支部委员围绕议题充分发表意见。

(五)适时归纳。支部书记在各委员充分发表意见后,归纳大家的意见。

(六)进行表决,形成决议。

(七)明确分工。支部书记对具体落实支委会的决议或决定要做的工作进行分工。

(八)把支委会记录,及时整理好存档备查。

五、召开支委会应该注意的问题

(一)要明确会议任务。支部书记要根据实际情况分清主次和轻重缓急,在与支部各委员沟通的基础上,确定会议要解决的主要问题。

(二)要做好准备工作。一是提前将会议的议题、时间、地点通知每个委员,使其安排好其他工作,做好思想准备,保证出席会议。二是如果是研究决定重大问题,会前要广泛听取党内外群众的意见。三是为便于统一思想,支部委员可在会前就研究的有关问题沟通看法,交换意见。

(三)要充分发扬民主。开会时,支部书记要注意搞“群言堂”,使党支部各委员畅所欲言,各抒己见,坚决防止个人武断,任意决定重大问题。支部委员要增强全局观念,坚持集体领导的原则,积极参加讨论,充分发表自己的意见。在讨论中,如果有重大分歧,除必须紧急决定的事项外,其余的可以保留到下次会议继续讨论。如下一次会议仍然无法统一意见,可以把两种不同的意见同时报上级党组织或向支部党员大会报告,最后按上级党组织或支部党员大会的决定执行。按照党的民主集中制原则,支委会讨论决定重大问题时,到会委员必须超过支部委员人数的半数才有效。支部委员人数不超过半数时,可以召开支部党员大会讨论决定。

(四)要抓住主要问题。支委会不要事无巨细,把应由各委员个人分工处理的事都拿到会上讨论,也不能把很多需要研究的问题都拿到会上讨论,每次会议要集中解决一两个问题。要开短会,讲求效率。

(五)做好会议记录。支委会要认真记录,记录的内容包括:会议的时间、地点、出席与缺席人员、列席人员、主持人、议题,每个委员发言的摘要,通过的决议等。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 如何做好党员发展工作

Copyright© All rights reserved主办:周口住房和城乡建设局   地址:周口市七一路中段76号,电话:0394-8222903

豫ICP备17015300号-2   网站标识码:4116000017 豫公网安备:41130202000250号